Новости

Классификация лифтов

По назначению выделим следующие типы лифтов:

Пассажирский лифт - это лифт, предназначенный в основном для подъема и спуска пассажиров;

Лифт пассажирский для лечебно-профилактических зданий (больничный лифт) - это пассажирский лифт, размеры и конструкции которого позволяют перевозить пациентов на средствах горизонтального транспортирования (каталках, кроватях и т.п.) и/или медицинское оборудование;

Грузовой лифт - это лифт, предназначенный для транспортирования грузов без сопровождения и с сопровождением людьми;

Грузовой малый лифт - это лифт, предназначенный только для подъема и спуска грузов, у которого размеры кабины и дверей шахты предотвращают свободный доступ в нее человека.

По типу лифта: лифт, характерными признаками которого являются назначение (пассажирский, больничный, грузовой с проводником) и (или) используемая система главного привода (электрический привод, гидравлический привод, привод на постоянном токе), с машинным (без машинного) помещения.

По типу привода подъемного механизма: лифты электрические с приводом от электродвигателя переменного или постоянного тока; лифты гидравлические с приводом в виде подъемного гидроцилиндра или лебедки с гидродвигателем вращательного типа.

По конструкции механизма передачи движения кабине: лифты канатные, кабина которых перемещается посредством тяговых канатов лебедки; лифты с армированными тяговыми ремнями; лифты цепные, реечные и винтовые, в которых движение кабины осуществляется посредством тяговых цепей, системы «винт-гайка» или «приводная шестерня-зубчатая рейка».

По способу передачи движения от канатоведущего органа лебедки тяговым канатам: лифты с барабанной лебедкой; лифты с канатоведущим шкивом.

По способу воздействия усилия канатов на кабину: лифты с верхней канатной подвеской кабины и выжимные, в которых тяговые канаты воздействуют на кабину снизу.

По схеме запасовки тяговых канатов: лифты с прямой, с полиспастной подвеской кабины (противовеса) и с канатным мультипликатором.

По расположению машинного помещения: лифты с верхним или нижним машинным помещением.

По конструкции привода лебедки: лифты с редукторным и с безредукторным приводом лебедки.

По величине скорости подъема кабины: лифты тихоходные - при скорости кабины до 1 м/с; лифты быстроходные - при скорости  кабины от 1,4 м/с до 2 м/с; скоростные - при скорости движения кабины 2 м/с и более.

По точности остановки кабины: лифты с системой точной остановки и  без системы точной остановки.

Нет комментариев

Добавить комментарий