Модернизация лифтов

Что такое модернизация лифтов?

Установка нового лифта — достаточно дорогое и сложное мероприятие, и выполнение работ по замене лифта осуществляется специализированной по монтажу лифтов организацией, имеющий свидетельство о допуске к выполнению работ по монтажу и выполнению пусконаладочных работ на лифтах. Поэтому в целях минимизации затрат при восстановлении ресурса оборудования лифта и приведении лифта в соответствие с требованиями ТР ТС «Безопасность лифтов» владельцем может быть заключен договор на проведение модернизации этого лифта со специализированной по лифтам организацией.

В чем отличие модернизации лифта от замены? 

Целью модернизации является замена изношенного или пришедшего в негодность оборудования, обновление интерьера купе кабины и дверей шахты. При модернизации используются современные отделочные материалы, новые технические решения и современные технологии. При модернизации лифта производят замену вышедшего из строя оборудования на современное, что  позволяет, при наименьших затратах получить лифт, отвечающий высоким техническим требованиям и не уступающий по своим параметрам новому, но со значительной экономией денежных средств. Отсюда вывод: основное отличие модернизации лифта от замены лифта - это цена!

Чем модернизация отличается от капитального ремонта лифта?

Ошибочно считать проведение капитального ремонта лифта - модернизацией, так как после модернизации устанавливается новый срок службы лифту, а после проведения капитального ремонта лифта срок службы лифта остается неизменным!

Владелец лифта на основании рекомендаций, содержащихся в заключении по результатам обследования лифта, отработавшего назначенный срок службы, принимает решение о выполнении мероприятий по обеспечению соответствия лифта требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 011/2011), в том числе о модернизации лифта в установленные в заключении сроки, и выводит лифт из эксплуатации.

При невыполнении владельцем лифта рекомендаций по модернизации лифтового оборудования в установленные сроки лифт признается непригодным для эксплуатации.

Модернизация лифта, отработавшего назначенный срок службы - это мероприятия по повышению безопасности и технического уровня лифта, отработавшего назначенный срок службы лифта до уровня, установленного ТР ТС "Безопасность лифтов", и по продлению срока службы.

Владелец лифта может принять решение о проведении модернизации находящегося в эксплуатации лифта до истечения его назначенного срока службы.

Порядок организации и проведения модернизации лифтового оборудования, в том числе порядок организации и проведения мероприятий по повышению безопасности и технического уровня находящихся в эксплуатации лифтов до уровня требований, установленных ТР ТС 011 /2011 и ГОСТ Р 55965-2014 «Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов».

Для проведения модернизации лифта владелец привлекает специализированную по лифтам организацию. Для проведения работ по модернизации лифт должен быть выведен из эксплуатации. Вывод лифта из эксплуатации для проведения модернизации оформляется актом по форме, указанной в приложении А ГОСТ Р 55965-2014.

Нет комментариев
Добавить комментарий