Информация

Формы оценки соответствия лифтов

Стадии эксплуатации лифтов, на которых необходимо проведение оценки соответствия:


  • ввод лифта в эксплуатацию

Ввод лифта в эксплуатацию проводят после завершения монтажных работ, когда лифт полностью подгоготовлен к использованию по назначению. До ввода лифта в эксплуатацию, специализированная лифтовая организация, выполнившая монтаж лифта, декларирует (подтверждает) свою ответственность за качество выполненных работ, на основании результатов диагностики, выполненной своими силами (собственных доказательств), и положительных результатов оценки соответстветствия, выполненной путём привлечения, на договорной основе, аккредитованной испытательной лаборатории (центра). Оценку соответствия перед вводом лифта в эксплуатацию проводят в форме полного технического освидетельствования, в соответствии с методикой установленной ГОСТ Р 53782-2010.


  • эксплуатация лифта

Период использования лифта по назначению, установленный заводом изготовителем лифта срок службы, считается от даты ввода лифта. Срок службы лифту, устанавливает завод, изготовивший лифт. Установленный срок службы, указан в паспорте лифта, если в паспорте лифта не указан срок службы, то он принимается равным 25 годам, с момента ввода лифта в эксплуатацию. В период эксплуатации лифтов, оценку соответствия проводят в форме периодического технического освидетельствования, или в форме частичного технического освидетельствования, по методика проведения установлена в ГОСТ Р 53783-2010.


  • истечение установленного срока службы лифта

По истечению 25 лет с момента ввода лифта в эксплуатацию. По окончанию установленного заводом изготовителем срока службы лифта, или по истечению 25 лет его эксплуатации. По истечению установленного срока службы лифта, без проведения специальной диагностической экспертизы, обследования лифта, запрещается использование лифта по назначению. В случаи положительных результатов экспертного обследования лифта, специалист испытательного центра, выдает заключение о возможности продления установленного срока службы лифта.

Нет комментариев

Добавить комментарий